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에스트로겐 음식 알고 먹기! 본문
여성호르몬, 에스트로겐은 여성의 노화와 밀접한 관련이 있으며 여성호르몬이 줄게 되면 난소의 기능이 소실되어 폐경기가 찾아오고 에스트로겐 불균형 현상으로 인하여 갱년기 증상이 나타나게 된답니다~
이러한 증상이 나타나는 시기는 평균적으로 45세 이후부터 여성호르몬이 점점 줄기 시작하면서 나타나는데 이럴 때 에스트로겐 음식을 섭취한다면 도움이 됩니다.
에스트로겐이 많은 음식으로는 무엇이 있는지 알려드릴게요~~
▶석류
-우리가 많이 알고 있는 식품 중 하나인 석류는 여성호르몬 분비를 자극하고 탄닌 성분이 풍부하여 피부 탄력에 좋고 피지 분비를 줄여주고 혈관 건강에 도움이 됩니다.
▶쑥
-쑥에는 비타민과 무기질이 다량 함유되어 있어 여성호르몬의 불균형에서 오는 갱년기 증상을 완화시키는 효과가 있습니다.
▶콩
-콩은 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 갱년기 증상을 완화시켜주고 여성들의 폐경기에 나타나는 골밀도 저하 현상을 줄여주는데 도움이 됩니다.
▶칡
-칡은 에스트로겐이 많이 함유되어 있다고 알려진 석류보다도 무려 300배 이상의 에스트로겐을 함유하고 있으며 칡에는 다이제닝이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 골다공증과 중년 여성에게 좋습니다.
▶양배추
-양배추에는 붕소가 다량 함유되어 있어 여성호르몬 분비를 촉진시켜주고 위장의 독소를 배출시켜주어 피부 건강에도 도움이 됩니다.
▶모과
-모과에는 비타민A가 함유되어 있는데 비타민A는 여성호르몬의 합성을 도와주고 호르몬 균형을 조절하는데 도움이 됩니다.
이러한 에스트로겐 음식 말고도 자두, 발아아마씨, 감초, 가지 등 다양한 음식들이 많이 있습니다~
갱년기는 여성이라면 일생에 한 번쯤 겪는 증상이지만 신체적으로나 정신적으로 힘들다고 하니깐 갱년기 증상이 나타나기 전에 조금씩 에스트로겐 음식을 챙겨 먹으면 좋을 것 같아요~