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발효식품 알고 먹기

(WB) 2015. 8. 25. 22:21

발효식품이란 것은 음식이 시간이 오래되면서 미생물(유익균이라고도 하지요)이 작용하면서 우리 몸에 더 좋은 작용을 하는 음식이지요~

예를 들면 다양한 요구르트들과 김치 있네요ㅋㅋ



유산균 효능으로 몇 가지 알려드릴게요

1) 면역력을 증가시킨다.

2) 암을 예방해준다.



3) 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 막아 주기 때문에 성인병을 예방해준다.

4) 소장과 대장에서 유해균을 없애주어 장은 튼튼하게 해준다.

이렇듯 유산균 효능을 보면 아시겠지만 건강에 아주 좋은 식품입니다~



위에 말씀드렸던 김치와 요구르트 말고도 된장같이 여러 가지 고추장, 청국장 등도 있고 막걸리, 젓갈 등 다양한 발효식품들이 많이 있습니다~

물론 우리나라 말고도 다른 나라에서도 다양한 발효식품들이 있는데 대표적으로 치즈나 낫토, 맥주, 포도주 등 아주 많이 있습니다~



이러한 발효식품의 좋은 점 몇 가지를 알려드릴게요~

1) 소화가 잘 된다.

-발효된 식품들을 섭취하게 되면 소화가 잘 됩니다~

2) 영양분이 잘 흡수된다.

-발효식품은 영양분을 우리 몸이 잘 흡수할 수 있도록 도와줍니다~

3) 독특한 풍미가 있다.

-발효식품에는 독특한 풍미를 느낄 수 있지요~? 예를 들면 치즈나 청국장, 요구르트 등 거의 다 꾸리꾸리한 냄새가 나는 것도 많지만 발효식품 만의 독특한 풍미를 느낄 수 있는 것 같아요~



4) 보관이 쉽다

-발효 상태에서는 음식물이 썩지 않게 장시간 보존되기 때문에 오래 보관해도 상하지 않고 맛이 뛰어납니다~



이러한 발효식품의 효능들을 보시고 한 번 드셔보세요~

김치사진 보니깐 보쌈도 먹고싶고 두부김치도 먹고싶고 먹고 싶은게 많아지네요ㅋㅋ

건강을 생각해서라도 음식 거르지마시고 몸에 좋은 음식들도 한 번씩 먹어줘야겠지요~?ㅋㅋ

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